Баклажан – один из моих любимых овощей. Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит!
Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами.
Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.
А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости.
Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.
Ингредиенты:
На 6 порций Вам понадобится
* Баклажаны 3 шт.
* Грибы 300 г. (любые; я использовала вешенки)
* Лук 1 шт.
* Сыр 100 г.
* Майонез 30 г.
* Соль, перец по вкусу
* Масло для жарки
Приготовление:
- Разрезать баклажаны вдоль пополам. Вынуть ложкой внутренность, мелко порезать и обжарить на сковородке, посолить.
- Пустые баклажанные лодочки положить в микроволновку на пару минут, чтобы стали мягче.
- Порезать мелко грибы, лук и обжарить на сковородке, посолить и поперчить.
- Перемешать жареные баклажаны и грибы.
- Начинить лодочки и положить на смазанный противень.
- Потереть на мелкой тёрке сыр и посыпать лодочки.
- Смазать майонезом (только не много, будет очень жирно).
- Готовить 15-20 мин. в духовке.
Приятного аппетита!
обожаю баклажанчики))))
ОтветитьУдалитьНе отказался бы попробовать..
ОтветитьУдалить